В корзине пусто!
В корзине пусто!
Что такое орех? По этому вопросу мнения кулинаров и ботаников сильно расходятся. Если верить вторым, то орехом можно называть сухой односемянной невскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого находится одно свободно лежащее семя. Из множества съедобных орехов под это строгое определение попадают немногие.
Кулинары не так щепетильны: по их мнению, орехами могут считаться любые съедобные плоды, покрытые твердой или мягкой скорлупой.
Орехи издавна считались символом жизни и плодородия. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы у них было много детей, французы еще в XIX веке осыпали ими молодоженов, а в Англии до сих пор верят, что чем обильнее будет урожай орехов, тем больше младенцев родится в этот год.
Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.
Без орехов трудно представить многие национальные кухни, а кондитерские изделия и десерты без них были бы гораздо скучнее. Кроме того, орехи и скорлупу используют в медицине и косметологии, делают из них игрушки, сувениры, украшения и даже музыкальные инструменты.